top of page

Интервью газете "Всеволожские вести"

Людмила Однобокова

Артист театра и кино, телеведущий, а в последнее время ещё и режиссер Александр СТРОЕВ все больше  и больше вызывает любопытство у зрителей. В плеяде современных санкт-петербургских актеров он, пожалуй, не похож ни на кого. Ему присуща ярко выраженная мужественность и особая интеллигентность, струящаяся изнутри, из самых глубин подсознания. Глядя на его героев, хочется верить в изначальную доброту, присущую каждому человеку, на какой бы ступени социальной лестницы он ни находился. Это – редкое качество артиста, говорящее о его богатом внутреннем мире.

Телезрителям он знаком как ведущий передачи «Жизнь как жизнь», ранее – «Женский вечер на Пятом». Сегодня Александр Михайлович любезно согласился дать эксклюзивное интервью газете «Всеволожские вести».

Александр Михайлович, в телевизионных  сериалах «Крот», «Убойная сила - 6» , «Госпожа Победа» и других вам приходилось играть людей дерзких, готовых до конца отстаивать свою позицию. Любопытно, а как проходило детство у будущего героя кино-боевиков?

- Я никогда не был ни дворовым парнем, ни хулиганом. И, честно говоря, меня удивляет, когда я вижу артистов, которые с упоением рассказывают, какие они были хулиганы. Видимо, они забыли, что это не были хорошие ребята, они мешали жить окружающим, и как раз детская смелость, сильная детская позиция в том и проявлялась, чтобы противостоять дворовым компаниям…

Я родился в Ленинграде. Единственный сын в семье. Папа  - инженер, мама по образованию филолог. У мамы была такая работа. Что она имела возможность заниматься моим воспитанием. Она меня не оставляла ни на минуту, вытаскивала из дворов, где мне хотелось поиграть в футбол, в пятнашки.  С 3 лет я ходил на фигурное катание, в 6 лет у меня был второй юношеский разряд. Затем были занятия большим теннисом. В детстве расписание было совершенно жесткое: с тренировки нужно было бежать в музыкальную школу, по дороге спрятать дома спортивный инвентарь, чтобы в музыкальной школе не догадались, что я занимаюсь спортом. Я обучался игре на виолончели, готовился стать музыкантом, но не поступил в музыкальное училище. Что касается спорта, то, когда стал постарше, взбунтовался против воли родителей и стал заниматься тем, чем мне хотелось: боксом, каратэ…

- Такая разносторонняя подготовка пригодилась вам в дальнейшей жизни?

- В прямом назначении – нет. Но я все равно считаю, что детей надо занимать как можно больше. Это действует не напрямую, а опосредованно.

Голос из гримерки: Очень даже пригодилась. Когда он в «Преступлении и наказании», исполняя роль Разумихина, заиграл на виолончели – это было нечто восхитительное.

- К театру вас тоже приучили родители?

- Мама водила меня на выставки, в музеи, в оперу. Папа ходил со мной в оперный театр. Но лет в тринадцать я заявил: «Мама, отведи меня в нормальный театр, пусть это пьеса будет про колхоз, про рабочих, но чтобы там разговаривали по-человечески». С этого все началось. ( Улыбается)… В нашей школе был организован театр. Я туда попал случайно и как-то сразу завоевал популярность.

- Вы закончили школу, что дальше?

- В 1989 году закончил ЛГИТМиК (курс Аркадия Иосифовича Кацмана). Сначала работал в Санкт-Петербургском театре «Народный дом», затем – в Театре сатиры. С 1991 по 1995 годы – в Санкт-Петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева. С 1995 года по настоящее время – в Молодежном театре на Фонтанке…

-  Где в 2005 году вы получили звание «Заслуженный артист российской Федерации». Я слышала мнение зрителей, что лучше , чем вы сыграли Тони Лумкинса в спектакле «Ночь ошибок» О. Голдсмита, Лариосика в «Днях Турбинных» М.А. Булгакова и сейчас играете Илью в «Касатке»А.Н. Толстого, сыграть никто не может… После многочисленных ролей в театре вы решили попробовать себя как режиссер. Спектакль по пьесе А. Радовского «король и принц, или правда о Гамлете» - это ваш первый режиссерский опыт?.

- Я снял две серии телевизионного сериала «Госпожа Победа», где сам сыграл главную роль (Прим.: роль боксера). Остальные серии снимал другой режиссер. А также снял фильм «Игра on-line», где главную роль сыграл Семен Яковлевич Спивак. А в театре это, действительно, моя первая постановка.

- Александр Радовский  в прошлом ленинградец, но последние 25 лет проживает в Израиле. Его творчество в России почти неизвестно. Как произошло Ваше знакомство с пьесой? Вам ее кто-то порекомендовал?

Моя мама работает редактором издательства в Академии наук. Она знала, что в 2005 году впервые будет печататься сборник пьес А. Радовского. Он вышел небольшим тиражом, его практически нет в продаже. Я как раз в то время искал пьесу. Мне хотелось, чтобы это была не классика, а что-то новое. Но многие современные драматурги пишут странным безграмотным языком и про странные для меня вещи. Наверное, у нас есть и талантливые авторы, но мне их было просто не найти.

- Пьеса «Король и принц, или правда о Гамлете» была написана в 1968 г оду. Правда, что она ни разу не была поставлена ни в России, ни за рубежом?

Да, Александр Моисеевич Радовский 35 лет ждал этой постановки, и мы ее осуществили.

- Насколько я знаю, в связи с этой постановкой Вам пришлось пережить резкие нападки театральных критиков?

- Были и положительные отзывы… Я считаю, что отрицательные отзывы нужны. Критика иногда очень точно указывает на ошибки – мало ли что в пылу работы не доглядели, не поздно еще поправить. Но критика должна быть конструктивной, профессиональной. А я столкнулся с двумя немолодыми, достаточно известными людьми: это господин Соколинский и госпожа Дмитриевская. Тон их статей был лично оскорбительным. Пивной тон, от ларька, что я считаю на страницах серьезной прессы неприемлемым. Мало того, госпожа Дмитриевская хвасталась, что теперь она может не ходить на спектакли, а, зная фамилии режиссеров и актеров, писать рецензии. На самом деле эти отзывы на спектакль никакого влияния не оказали, кроме положительного: получилась дополнительная реклама…

- Может быть, критики оказались смущены тем, что А. Радовский очень вольно пересказывает легенду о Гамлете, а мы все уже привыкли к «Гамлету, принцу Датскому» Шекспира? Есть люди, которые туго меняют традиционное мышление... Когда вы ставили пьесу, вы предчувствовали, что она вызовет  у таких людей сопротивление?

- Модное слово «эпатаж» мне чуждо. А войны с критиками я считаю шелухой. Нет, когда мы выбирали пьесу, мы не собирались никого эпатировать. Мне пьеса понравилась, она хорошо написана, автор – культурный, интеллигентный человек. Это не Шекспир, Радовский Шекспира никогда не заменит. Но это одна из версий событий, и она имеет право на существование. Публика принимает ее тепло, свободных мест у нас, как говорится, нет.

(Примечание автора: господа критики, возможно, подзабыли историю создания пьесы Шекспира. Во времена Шекспира существовало несколько вольных переложений старинной саги о Гамлете. Саксон Грамматик в XII в. написал сочинение «История датчан», в котором рассказал, как брат короля Ютландии убил его на глазах у придворных (а вовсе на тайно), женился на его жене. А сын короля Амлет притворился сумасшедшим и отмстил дяде. Но (вот образец добродетели!)  перед этим он был сослан в Англию за убийство одного из ни в чем не повинных придворных и там женился на принцессе. Позже Амлета убил другой его дядя. В 1576 году Франсуа Бельфоре издал новеллы «Трагические истории», где рассказывается, как Амлет обманывает влюбленную в него девушку и после этого женится на другой девушке – английский принцессе. На основании этой новеллы во времена Шекспира была поставлена пьеса «Гамлет». Была еще одна пьеса – «Испанская трагедия» Томаса Кида, текст которой до нашего времени не дошел, но сохранились отзывы, что в ней события излагались по-другому. Сам Шекспир создал свою версию событий, Александр Радовский продолжил эту традицию, предоставив нам возможность поразмышлять над превратностями судьбы).

- Такое ощущение, что даже те, кто давали в прессе положительные отзывы, ее до конца не поняли. Чего стоит утверждение: «Александр Строев увидел в этой истории восточную философскую притчу!» То, что Ваш Гамлет (в прекрасном исполнении Андрея Шимко) не просто осуждает убийцу своего отца, но и сам отказался убивать Клавдия, чтобы не продолжать эту кровавую цепочку – вы действительно сводите к влиянию восточной культуры?

- Скорее – к влиянию гуманистических идеалов, которые нам достались от XVIII – XIXвеков, я уже не говорю о влиянии церкви. В данном случае Гамлет – это человек, который делает выбор и делает его мучительно, после долгих колебаний. Я сам для себя считаю так: человека убивать нельзя, это табу. Воспитывать – можно, наказывать – можно, а убивать – нет.

Цивилизация учит уходить от инстинктов как можно дальше. В данном случае – от инстинкта убийства. Но человечество время от времени об этом забывает. Приходится напоминать… Что касается влияния Востока, то я столкнулся со странной историей: если восточные мотивы появляются в кино, это ни у кого не вызывает возмущения, в театре по этому поводу возникает много вопросов… На самом деле Гамлет у нас связан с Востоком только через образ Горацио. Я с детства увлекался историей, и, насколько мне известно, в IXвеке наблюдалось большое смешение народов. В датском Королевстве были наемники, были люди, которые провели 20 – 30 лет в плену, а потом вернулись. Когда мы обсуждали образ Горацио, то решили, что это – Учитель не только в морально-этических вопросах, но и в боевых искусствах. Это не японец. Напрашивается образ человека, по каким-то причинам много лет прожившего в Японии и вернувшегося оттуда самураем.

- Получилось интересное хитросплетение сюжета. Гамлет в вашей постановке становится учеником самурая и спасает жизнь своему главному врагу – Клавдию. Офелия попадает в объятия Клавдия. Вы в этом спектакле играете Клавдия. Как Вы объясните, что Ваш герой – убийца – во многих эпизодах оказывается по-человечески симпатичен, иногда даже трогателен?

Константин Сергеевич Станиславский учил, что, играя злодея, надо искать в нем что-то доброе, а играя положительную роль, - искать в ней что-то отрицательное.

- Но современные актеры, кажется, редко пользуются этим наказом?

- А зачем глубокая психология в сериалах про бандитов, или про любовь?! Главный вопрос нашей профессии был и остается: для чего я играю. Сейчас на него ответ один: за деньги. Это печально, из-за этого от нас много уходит. Уходит то, чем славилась Россия, наш народ – духовность. Интеллигенция Петербурга, страны выступает против того, но… Нам не дают об этом даже сказать. Хотя, если нас приглашают в телесериалы, мы играем честно и стараемся сделать  свою роль как можно лучше…

-Вы получили разностороннее развитие в детстве, Вы прошли подготовку в прекрасной школе актерского мастерства. Как Вы сами считаете, насколько Вам удалось воплотить свой творческий потенциал?

-Ни насколько. Нашему поколению артистов вообще не повезло. Сначала мы попали в 90-е годы, когда в театры никто не ходил. Многие тогда ушли из профессии, оставшиеся нищенствовали. (Я не уходил, хотя зарплата была $17 в месяц). Дожили мы, наконец, до времени, когда люди стали посещать театры, стали появляться отечественные сериалы, кино. Жизнь идет – и из огромного количества сериалов ниже среднего будет производиться отбор, появятся хорошие фильмы. Но на это уйдет ещё десять лет. Мы не попадаем, не успеваем. Надо тянуть, надо ждать, а это мучительно. Спектакль «Король и принц, или Правда о Гамлете» - это как раз попытка воплотить свои представления о том, каким должен быть хороший материал. И я очень благодарен Семену Яковлевичу Спиваку за то, что он предоставил мне такую возможность. Для него это был определенный риск.

-Вы уже почти тринадцать лет работаете в Молодежном театре на Фонтанке. Что Вы можете о нём сказать?

-Театр – это прежде всего его художественный руководитель. Наш театр – живой, творческий, с добрым посылом. Мне кажется, на данный момент это лучший театр в Санкт - Петербурге.

Отведенное на интервью время закончилось. Александр Михайлович ушел на сцену, где уже в который раз шла подготовка к началу спектакля по пьесе А. Радовского. Пьесе, где Гамлет XX века, вопреки навязанному нам телесериалами образу героической личности, не мстил за убийство. Он не устанавливал справедливость, утопая в лужах крови и красиво размахивая мечом или по-японски руками и ногами. Наступает новое время, идут другие герои… И этот спектакль, на мой взгляд, является неординарным событием в культурной жизнь Санкт - Петербурга.

bottom of page